Информационный портал о блокчеин и криптовалютах

Что такое криптовалюта? Поговорим простыми словами

Bitcoin
0 54

Сегодня все чаще слышны слова «биткоин», «сатоши», «эфириум», которые еще несколько лет тому назад были никому не известными. Что же это такое и для чего было создано?

Каждый из нас постоянно сталкивается с деньгами. Мы привыкли, что можно использовать не только банкноты и монеты, но также и расплачиваться банковской картой. Многие знакомы с электронными валютами (например, WebMoney). Их эквивалентом являются реальные деньги. Например, WMR – рубли, WMZ – доллары и т. д.

Криптовалюта – это цифровая валюта, которая основана на шифре (криптографии). Главная особенность заключается в том, что она не имеет физического выражения (банкноты, монеты), но ее возможно обменивать на реальные деньги. Если непонятно, что это такое, то криптовалюта, простыми словами, представляет собой компьютерный код, за который можно покупать товары. Как такое возможно? Давайте обратимся к истории и вернемся почти на десять лет назад!

История появления и развития

В 2008 году человек (или группа людей) под именем Сатоши Накамото опубликовал интересный файл. В нем шла речь о платежной системе, которая имела одноранговую сеть. В 2009 году Накамото опубликовал в интернете первый код программы-клиента. Все это оставалось практически незамеченным в СМИ. Спохватились уже позднее, однако Сатоши Накамото так и не был найден.

Сначала криптовалюту под названием «биткоин» приравнивали к стоимости электроэнергии, которая затрачивалась на ее генерацию. Первый товар, который был куплен за биткоины – две пиццы в 2010 году. Некто Ласло Хенеч решил найти человека, который доставит ему еду за 10 000 биткоинов. Это была своего рода шутка, которая, впрочем, имела самые серьезные последствия. Можно только представить, как Хенеч сожалел о содеянном. Сегодня он мог бы стать миллиардером. Что такое криптовалюта биткоин простыми словами, тогда толком никто не мог объяснить. Именно поэтому люди не догадывались о его звездном будущем.

Криптовалюта начала понемногу набирать популярность. Появились «майнеры» – люди, генерирующие биткоин и другие криптовалюты. «Кранами» стали называть сайты, где можно получить эти виртуальные деньги.

Преимущества и недостатки криптовалют

Давайте рассмотрим плюсы и минусы нового вида денег. Начнем с преимуществ:

  1. Открытость. Каждый может получить криптовалюту. Для этого необязательно заниматься майнингом, можно просто купить ее на бирже.
  2. Конфиденциальность. Никто не узнает о том, что вы приобрели, например, биткоин. Вы просто получаете уникальный код и все.
  3. Полная децентрализация. Ни один человек или организация не может контролировать выдачу крипты. На нее не влияет эмиссия. Именно последнее очень привлекательно для инвесторов.
  4. Ограничение и лимиты. Например, биткоинов в 2020 году будет выдано именно столько, сколько было запланировано изначально. Таким образом, инфляция исключается.
  5. Надежность. Подделать код или скопировать его – практически невозможно. Такая безопасность привлекает дополнительные вклады инвесторов.

Существуют и недостатки у криптовалют. Вот некоторые из них:

  1. Непрогнозируемость. Курс криптовалюты может стремительно расти и падать. Он зависит от ажиотажа в СМИ и изменений законодательства, которые могут разрешать или запрещать операции с криптовалютой.
  2. Отсутствие юридических гарантий. Лицо, которое хранит криптовалюту, полностью несет за это ответственность. Например, в случае потери данных аккаунта или их кражи никто не сможет вернуть утраченные деньги.
  3. Возможность запрета в стране. Сегодня отношение к таким деньгам очень осторожное. Многие государства, включая Россию, боятся экономических потерь из-за криптовалюты.
  4. Майнинг со временем становится все менее актуальным. Например, изначально биткоин можно было «добывать» и на простых компьютерах. Со временем эта задача усложнялась. Прибыль становилась все меньше, а расход электроэнергии – больше.

Самые популярные криптовалюты

Виртуальные деньги набирают популярность. Простыми словами, криптовалют сегодня насчитывается около 1170 и их количество только растет. Что это такое, в России детально знает не так уж и много людей. Ниже мы лишь рассмотрим наиболее популярные виртуальные деньги.

  • Первое место занимает биткоин. Именно эта первая крипта и является сегодня самой популярной в мире. В 2017 году она сделала просто ошеломляющий рывок (правда, падения тоже были). 17 декабря 2017 года стоимость 1 биткоина равнялась 20 000 долларам. И это с учетом того, что в начале года за данную криптовалюту давали в 20 раз меньше. Кстати, по иронии судьбы, 1 биткоин состоит из 100 000 000 сатоши. Последняя единица была названа в честь создателя этой виртуальной валюты.
  • 01.08.2017 года от биткоина отделился Bitcoin Cash. На WebMoney он представлен как WMH. Его стоимость на момент написания статьи составляет 2 584 доллара. Специалисты также отмечают рост Bitcoin Cash параллельно с обычным движением верх курса биткоина, однако он не настолько динамичный.
  • Сегодня пользуется популярностью также Ethereum (Эфириум). Кстати, до этого года он был малоизвестной криптовалютой даже среди почитателей виртуальных денег. Однако сейчас Ethereum стоит 714 долларов (все курсы даются по состоянию на 17.12.2017 г.).
  • Litecoin, созданный еще в 2011 году, стоит 216 долларов. Его курс растет постепенно, но уверенными темпами. Вполне возможно, что эту крипту скоро ждет звездное будущее биткоина, для чего есть все предпосылки. В декабре 2017 года появилась информация о покупке 4 болидов «Формулы 1» за Litecoin.
  • Привлекает внимание и Dash. Если в начале 2017 года он стоил всего 11 долларов, теперь его курс – 1071$. Впечатляющий прорыв!

Криптовалюта биткоин и причины ее популярности

За последний год об этой цифровой валюте узнали многие. Инвесторы за 2017 г. сделали огромные вложения в биткоин. В декабре началась торговля фьючерсами на данную крипту в США. Прогнозы на 2018 год для биткоина даются самые разные. Очень многое зависит от ажиотажа, который влияет на его курс. Из-за этого даже приблизительно что-то спрогнозировать по отношению к биткоину довольно сложно.

Почему именно биткоин набрал такую сверхпопулярность, а не другие криптовалюты? Дело не только в том, что он стал первым примером виртуальных денег. Биткоин легализировался гораздо быстрее, чем остальные криптовалюты. Например, его стало возможно купить на WebMoney (WMX) еще в 2013 году. Сообществом энтузиастов прилагались немалые усилия для легализации биткоина. Конечно, другие криптовалюты, в связи с их растущей популярностью, тоже привлекают инвесторов, но предстоит сделать еще много работы в законодательстве ряда стран.

Криптовалюты в России

На сегодняшний день в РФ довольно осторожно относятся к виртуальным деньгам. С одной стороны, запрета нет, а с другой – были открыты даже уголовные дела. Например, в 2017 году началось расследование по факту обмена биткоинов на сумму 500 млн рублей в Костромской области. Некоторые сайты, связанные с криптой, запрещаются.

Почему так происходит? Одной из главных причин является анонимность сделок. Например, если будут куплены незаконные товары за реальные деньги (оружие, наркотики и др.), то эту сделку еще хоть как-то можно отследить. А приобретение вышеназванных товаров за биткоин останется полностью конфиденциальным. Ведь человек, имеющий криптовалюту, продает просто код, который не зарегистрирован ни на одно имя. Необходимо учитывать то, что многие люди мало понимают, что это такое. Простыми словами, они видят получение прибыли лишь с помощью спекулирования криптовалютой. Такой подход может не только закончиться плохо для данных граждан, но и привести к ущербу для экономики страны.

Впрочем, все же происходят и определенные сдвиги в этом вопросе. В октябре 2017 года в ГосДуму был внесен законопроект «О регулировании децентрализованного виртуального имущества». Его инициаторами стали специалисты по криптовалюте. Их инициатива довольна смелая! Ведь предполагается создать с помощью государства крипторубль. Что из этого получится – посмотрим в будущем!

Итак, популярность криптовалют растет во всем мире. Легализуя в отдельной стране, например, биткоин, инвесторы получают возможность делать существенные вклады в него. Конечно, существуют и риски, ведь виртуальные деньги так и остаются просто кодом. Кто-то даже пророчит всему этому судьбу МММ Мавроди. Однако будущее покажет, каким станет мир криптовалют!

Все самые интересные новости, связанные с биткоином, читайте на сайте 1-биткоин.рф.

Leave A Reply

Your email address will not be published.