Информационный портал о блокчеин и криптовалютах

Продажа недвижимости за биткоины

0 17

Еще в начале 2017 году среди девелоперов только начинали ходить робкие слухи о возможности продавать и покупать недвижимость за биткоины. Резко выросший летом курс этой криптовалюты некоторые игроки строительного рынка смогли использовать себе во благо – отдельные компании-продавцы заявили о своей готовности принимать оплату за недвижимость в биткоинах. Конечно, пока сложно судить о финансовой успешности подобных акций, но одно можно сказать с полной очевидностью – пропиарились эти компании по полной программе!

Кто же получил лавры первопроходцев?

Самый первый официально зарегистрированный случай продажи недвижимости за биткоины произошел в Канаде еще в 2013 году, когда биткоин стоил всего 45 долларов США. Предметом сделки стал дом с земельным участком. Продавец получил 405 000 канадских долларов в криптовалюте и вложил эти деньги в развитие собственных онлайн-проектов.

В Кейсарии (Израиль) в 2014 году за 5 000 биткоинов была продана элитная вилла с десятком комнат, собственным садом из пальм и бассейном с джакузи. Помимо шикарного дома, покупатель получил в качестве «бонуса» известных соседей – политиков, звездных персон и бизнесменов, включая российских.

В 2015 году за биткоины стало возможным арендовать офис в центре столицы Великобритании. Оператор офисной недвижимости Re/Max добавил в список способов оплаты использования своих объектов криптовалюту. Это стало первым предложением аренды коммерческих помещений за биткоины не только в Лондоне, но и во всем мире.

Как обстоят дела в РФ

Девелоперская компания М9 Development стала одной из первых в России, кто начал предлагать купить недвижимость за биткоины. Если в вашем кошельке имеется 50-80 биткоинов, вы вполне можете присмотреть себе новый дом из кирпича в поселке с говорящим названием «Радость». Коттеджный поселок находится в Истринском районе Московской области, рядом с Новорижским шоссе. Для разработки структуры сделки с использованием криптовалюты и с учетом отечественного законодательства компания пригласила международных юристов.

А что дальше?

Сейчас купить или продать недвижимость за биткоины можно также в Швейцарии и Японии. Однако случаи таких сделок, когда в качестве оплаты принималась криптовалюта, единичны. Аномально низкий интерес эксперты связывают со слабым уровнем юридической проработанности вопроса, отсутствием четкого понимания перспектив мирового развития биткоина и резкими колебаниями его курса.

Leave A Reply

Your email address will not be published.