Информационный портал о блокчеин и криптовалютах

Майнинг криптовалюты – с чего начать и как работает

0 244

Финансовый кризис все в большей степени заставляет людей задумываться о дополнительном заработке. Развитие IT в сочетании с гибкостью денежной системы подкидывает пищу для размышлений тем, кто готов действовать. Многие слышали такие слова как биткойн, блокчейн и криптовалюта. Но мало кто знает, что при совершении каждой операции посредством виртуальных денег прибыль извлекает еще и третья сторона.

Что за третья сторона?

Дело в том, что для выполнения операций с криптовалютой выполняется запись о сделке в определенную распределенную базу данных. И эта запись должна быть уникальной. Ее роль такая же, как у ключа от домашней двери или подписи под документом. Для того, чтобы никто не мог подделать подпись участников операции, вычислительные средства выполняют подбор специальных числовых последовательностей.

Участники сделки всегда дают некую комиссию тем, кто готов предоставить свои вычислительные ресурсы для выполнения операции поиска нужных ключей. Это как мифический паромщик, о котором знали все древние греки – мертвые поплывут по своей реке в Аид только в том случае, если им положить на глаза пару монеток. Те же, кто не хотят платить комиссию или платят очень мало, не могут дождаться совершения своей финансовой операции. Их сделки так и зависают. Есть случаи, когда обмен не происходит сутками.

Третья сторона постоянно занимается добычей уникальных последовательностей, называемых хэшами. Делать это можно различными способами. Самым простым из них является включение в работу видеокарты обычного персонального компьютера. Для майнинга биткойна сегодня используются специализированные устройства ASIC. Эта ниша практически занята. Но для других криптовалют можно использовать самые обычные видеокарты.

Каким образом стать третьей стороной?

Чтобы стать третьей стороной и начать предоставлять свои вычислительные ресурсы за деньги, нужно выполнять ряд простых действий.

Определение аппаратной конфигурации

С чего начать майнинг криптовалюты? На самом старте следует определить модель видеокарты. Для этого достаточно открыть Диспетчер устройств компьютера:

  1. В операционных системах семейства Windows нужно запустить Панель управления.
  2. В ней открыть раздел «Система», в котором и находится ярлык, ссылающийся на Диспетчер устройств.
  3. В списке нужно открыть раздел видеокарт. В нем будет запись вида «ATI 7670» или «NVidia GTX 1060». Это и есть модель графической карты.

Расчет потенциала для майнинга

Теперь нужно определить потенциал карты для майнинга. Не каждый графический чип может принимать участие в этом процессе. Проблема в том, что существует ряд программных интерфейсов, например, OpenCL, которые позволяют выполнять определенный программный код на видеокартах. Среди моделей бренда ATI от AMD таких карт больше. И производительность они показывают лучше. Компания NVidia постепенно подтягивается к этой нише.

Определить возможности видеокарты можно на любом из пулов, например, whattomine.com. На них, как правило, выполняется распределение нагрузки по вычислению хэшей между майнерами. Есть список ряда криптовалют и их текущий курс. Выбирать можно любую, даже из топа. Важно, чтобы она работала с алгоритмом scrypt. В калькуляторе следует внести следующие параметры:

  • номермоделивидеокарты,
  • мощностькомпьютера,
  • стоимостьэлектроэнергии,
  • периодмайнинга.

Если с моделью видеокарты для майнинга криптовалюты вопрос был решен в предыдущем пункте, то расчет мощности компьютера можно провести на специальных сайтах. Например, на сайте любого из производителей блоков питания: MSI, Be quiet и других. Если нет желания заниматься этим, то можно просто посмотреть номинал на своем блоке. Как правило, потребляемая по факту мощность находится на уровне 70% от этого значения.

Стоимость электроэнергии следует перевести в центы, найти ее можно в платежке за квартиру. Период лучше взять такой, за который можно будет сравнить эффективность майнинга. Сутки или неделя станут вполне подходящим вариантом. Калькулятор покажет затраты и потенциальную возможность для выбранной криптовалюты и видеокарты по извлечению прибыли. Разница и будет чистым доходом.

Практика

Если при оценке потенциала была обнаружена удовлетворяющая сумма, например, 20 долларов за неделю, то следует просто запустить процесс майнинга криптовалюты. Для этого даже можно не разбираться подробно с тем, как он работает: скачивается специальная программа, которая будет работать с видеокартой и пулом.

Нагрузка распределяется таким образом: пул выдает задания по вычислению, а видеокарта их выполняет. Результаты передаются обратно. В это время, разумеется, поиграть за компьютером не удастся, потому что система будет полностью загружена майнингом. Со временем на счету будут появляться монетки. Их нужно не забывать периодически выводить с биржи.

Leave A Reply

Your email address will not be published.