Информационный портал о блокчеин и криптовалютах

Новая поляризация мира: кто поддерживает криптовалюты и кто пытается их запретить?

0 199

Существуют государства, которые стремятся использовать возможности криптовалют для собственного развития и страны, воспринимающие их как угрозу своей стабильности. Давайте разберемся, в каких уголках мира можно безбоязненно пользоваться криптовалютой, а где о её наличии лучше даже не упоминать.

Нельзя не заметить тенденцию, что небольшие государства, которые в финансовом отношении зависят от «старших братьев», часто настроены весьма благосклонно по отношению к криптовалютам. Это такие страны, как Гибралтар, Мальта, Украина, Эстония. Исключение в этой категории составляют Япония и Швейцария, государства экономически вполне независимые.

Большинство этих стран выбрали политику невмешательства в развитие криптовалютной сферы. Они понимают, что криптовалюты пришли всерьез и надолго, и потенциально способны принести большие преимущества, не в последнюю очередь связанные с дополнительными способами получения дохода, а также возможностями еще сильнее укрепить экономическое и политическое положение на мировой арене.

Обратную логику демонстрируют государства, которые пытаются бороться или запрещать криптовалюты. Для них биткоин и все связанное с ним представляет угрозу, так как они бояться потерять финансовый контроль над своими жителями. Эти страны часто упрекают в отсутствии подлинных политических и экономических свобод, хотя официально они могут позиционировать себяв качестве оплота демократии. На поверку оказывается, что балом в таких государствах правят мощные государственные и частные корпорации, которые являются монополистами на мировых финансовых рынках и стремятся свою монополию сохранить. Среди таких недружелюбно настроенных к криптовалютам стран можно назвать Китай, США, Индию и Россию. Вместе и по отдельности, они создают ограничительные законодательства, которые позволяют им полностью контролировать криптосферу. Нередко можно встретить в этих странах и прямые запретительные меры по отношению к различным категориям криптоэнтузиастов – начиная от майнеров и заканчивая основателям криптовалютных стартапов.

Возможно ли, что криптовалюты приведут к новой поляризации мира? К разделению государств на тех, кто поддерживает криптовалюты и тех, кто пытается их запретить? Потенциально такое возможно, однако спасение может придти от технологии блокчейн, заинтересованность в которой демонстрируют все больше политиков и лидеров мнений. Причем происходит это даже в тех странах, которые применяют по отношению к криптовалютам репрессивные меры. Это дает слабую, но все-таки надежду, что постепенное внедрение криптовалютных технологий примирит государства с существованием биткоина и других цифровых валют, и тогда отношение к ним станет мягче.

Leave A Reply

Your email address will not be published.