Информационный портал о блокчеин и криптовалютах

Кто такие киты и чем они опасны для криптовалютных рынков?

В 2009 и нескольких последующих годах, когда биткоин был еще маленьким, несколько людей купило значительное количество единиц этой новой и на тот момент еще не ценной валюты. Другие несколько людей примерно в то же время купили значительное количество альткоинов. Сегодня, когда цена криптовалют выросла во много тысяч раз, эти люди стали теми, кого на рынках называют «китами».

0 18

Киты – это большие игроки в «океане» криптовалют. По аналогии с ними существуют «мальки», которые обладают гораздо меньшим размером криптокапитала. И нравится вам это или нет, но рыночная тенденция такова, что для того, чтобы мальки могли заработать денег, им надо внимательно следить за «волнами», которые оставляют после себя киты. Начинающему трейдеру очень важно уметь понимать, когда кит покупает или продает валюту, ведь на этом он и сам сможет заработать. Сегодня мы расскажем вам, как этому научиться.

Как определить, что кит покупает?

Малькам следует чаще смотреть в поле ордеров, чтобы успевать замечать крупные сделки. Когда на рынке появляется тренд на движение цены, в ордерах на продажу может наблюдаться большой взлет количества ставок.  Если монета торгуется в пределах определенного коридора цен, но вдруг вы видите неожиданные колебания и значительные изменения цены, это означает присутствие кита или даже группы китов. Обращайте внимание на сильные  расхождения между ценой покупки и продажи.  Обычно на рынке объем торгов на покупку и продажу приблизительно равен: половина продает, половина покупает. Бывает, что цена взлетает вверх из-за каких-либо внешних факторов, и тогда количество продавцов может достичь 70%, а покупателей 30%; если, опять же из-за внешних факторов, цена падает, то расклад может быть обратным. Но если вдруг вы заметили, что покупатели составляют 90% от всех участников рынка, знайте, что на рынок приплыли киты!

Как определить, что кит продает?

Для мальков киты, играющие на понижение, могут быть весьма опасны. Обычно они продают большое количество валюты и тем самым сильно занижают цену монет, которых у мальков и так не очень много. Здесь нужно обращать внимание на мгновенные отмены большого количества ордеров на покупку. Если вы заметили, что несколько таких крупных ордеров исчезло, посмотрите, не появились ли такие же крупные ордеры на продажу. Массовая продажа валюты может повлиять на поведение других участников рынка и значительно уронить стоимость монеты. Это тактика китов.

Кроме того, важно уметь замечать большие скачки в цене, если они происходят за короткий промежуток времени.  Присутствие кита может быть замечено, если монета очень быстро выросла в цене, а потом так же быстро упала. Такой скачок вовсе не обязательно вызван какими-либо новостями о проекте или другой внешней причиной, просто киты скупают валюту до тех пор, пока она не вырастет до нужных им показателей, а потом быстро все продают.

Ненормальный рост объема торгуемой валюты также указывает на присутствие кита. Если этот объем начинает превышать объемы всех торговых сделок по монете, если также внезапно увеличивается количество ордеров на продажу, это говорит о том, что киты фиксируют свою прибыль, продавая монеты. Будьте бдительны и если вы малек, следуйте за китами, чтобы остаться в профите.

Можно ли самому стать китом?

Китов не любят, однако многие сами были бы не прочь стать ими. Согласно информации криптоэкспертов, чтобы стать китом вам нужно иметь от 1000 до 10000 биткоинов. Но не думайте, что продав квартиру, почку, глаз и душу вы непременно сможете стать королем биржи. Рынок не всегда ведет себя так, как хотелось бы китам. В октябре 2014 года произошел знаменательный случай, когда один кит пытался продать 30 000 биткоинов по $300. Большинство крипто-экспертов предрекали апокалипсис, они говорили, что это опустошит и разрушит рынок биткоина. Тем не менее, вышло все совсем наоборот и цена битка неожиданно взлетела до $375. А все потому, что несмотря на понижающий тренд, на бирже оставалось много желающих купить валюту. Таким образом много мальков, действовавших против одного кита, нейтрализовали вред, который он пытался сделать. Этот случай навсегда останется в памяти криптосообщества.

Киты существуют не только на рынке, но и вне его. Например, многие крупные игроки покупают биткоины у внебиржевых источников, которые называются dark pools. Такие источники скрыты от глаз общественности, стараются держаться в тени и не влиять на рост или понижение цен. Эксперты уверены, что при желании эти люди могут  повлиять на рынок, если вдруг того захотят. Однако криптосообщество становится больше день ото дня и для манипуляций курсами китам приходится иметь все большие объемы валюты. Не все киты способны на это, поэтому некоторые из них со временем сами превращаются в мальков.

Leave A Reply

Your email address will not be published.